Применение индексов-дефляторов, ИПЦ, ИЦП, индекса ОЗП для индексирования статей затрат оборонной продукции ГОЗ). Индексирование базовой (исходной) цены военного заказа (ГОЗ). СверхИЦПшный рост цены. 276 вместо 37.

Индексация цены в сфере Гособоронзаказа
Индексация цен оборонной продукции:
Государственный оборонный заказ
Ценообразование в сфере Гособоронзаказа
ИГК и платежи со спецсчетов
Калькуляция цены ГОЗ и комплект РКМ
НИОКР в сфере Гособоронзаказа
Раздельный учет в Гособоронзаказе

Индексирование цен Гособоронзаказа (ГОЗ)

Используемая законодательная база в сфере ГОЗ актуальна по состоянию на 14 сентября 2018 года
Внимание! Вступил в силу новый порядок применения индексов.

Методы индексации при определении цены ГОЗа

Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утверждённое Постановлением Правительства №1465 от 02 декабря 2017 года, установило приоритеты применения методов определения цены на военную продукцию. Методы индексации базовой цены и индексации по статьям затрат используются при расчете цены оборонной продукции, базовая цена которой была сформирована ранее затратным методом.
Новый порядок применения индексов и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности определен Приказом Минэкономразвития России от 01.06.2018 №276, который вступил в действие с 8 сентября 2018 года.
Индексирование цены продукции государственного оборонного заказа может производиться как путем индексации исходной (базовой) цены продукции, так и индексированием по калькуляционным статьям затрат. При этом используются индексы цен производителей (ИЦП), индексы-дефляторы по видам экономической деятельности, а также индекс потребительских цен (ИПЦ).

Индексация базовой цены продукции ГОЗа

Цена продукции методом индексации базовой цены формируется путем индексации ранее сформированной базовой цены с применением соответствующих индексов. При этом цена единицы изделия, определенная в условиях базового года, умножается на индекс цены по соответствующему изделию виду деятельности.
Данный метод индексации применим только для серийной продукции по которой ранее была определена базовая цена, а применение более приоритетных методов формирования цены (анализ рыночных индикаторов и сравнимой цены) невозможно.

Определение цены единицы военной продукции методом индексации базовой цены имеет ряд существенных особенностей.
Во-первых, в течении пяти первых лет базовая цена индексируется, а на шестой год цена продукции устанавливается равной цене пятого года.
Во-вторых, при формировании цены для будущих периодов, цена прошлых лет рассчитывается по фактическим актуальным индексам, а цена текущего года и последующих лет – по прогнозным значениям индексов. При утверждении новых индексов, цена оборонной продукции (за исключением цены текущего и предшествующего года) подлежит пересчету с учетом актуальных индексов. Базовая цена при применении метода индексации может быть пересмотрена лишь при существенном изменении условий поставки (производства) продукции.
Соответственно рост цены военной продукции не может быть выше индекса цен производителя. СверхИЦПшный рост цен – недопустим.

Индексация по статьям затрат ГОЗовской продукции

Метод индексации по статьям затрат применяется при формировании цены с длительным технологическим циклом производства (более трех лет), и при этом невозможно применение более приоритетных методов определения цены. Данный метод индексации не применяется для установления цен НИОКР, сервисного обслуживания, ремонта, утилизации и других видов работ и услуг.

Рекомендации приказа ФСТ от 18 апреля 2008 года N 118 и протокола Военно-промышленной комиссии от 19 декабря 2012 года N 13 определяли методику формирования цены продукции гособоронзаказа индексированием по статьям затрат.
Индексирование применяется при расчете цены продукции с длительным технологическим циклом производства.
Технологический график производства является основой определения затрат будущих периодов. В качестве базы используется стоимостная оценка затрат в условиях первого года (базового года) производства. Определение затрат второго года и последующих лет рассчитывается путем индексации по статьям затрат, сформированных в условиях базового года.
Индексированию подлежат только расходы по оплате труда и материальные расходы, включая затраты на сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергию для технологических целей, специальную технологическую оснастку, специальные и другие затраты (Приказ ФСТ России от 02.08.2012 №134 «Об утверждении Перечня статей затрат, величина которых подлежит индексации, на производство товаров (работ, услуг), поставляемых по государственному оборонному заказу»).
Остальные затратные статьи не индексируются, а определяются расчетным путем. Для индексации применяются индекс потребительских цен (ИПЦ), индекс оплаты труда (индекс ОЗП) и индексы цен производителей (ИЦП).
Величины дополнительной заработной платы основных производственных рабочих, отчислений на социальные нужды рассчитываются путем умножения проиндексированной величины основной заработной платы основных производственных рабочих на соответствующий норматив ДЗП.
Статьи затрат, определяемые котловым методом или состоящие из нескольких статей расходов, рекомендуется разагрегировать по статьям затрат с последующей их индексацией.
При расчете накладных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных затрат) использовались Методические рекомендации Приказа ФСТ от 15 декабря 2006 г. № 395 дсп (утратили свою силу по приказу ФСТ от 6 июня 2012 года).

Индексы и дефляторы, применяемые в ценообразовании ГОЗа

Действующий Порядок применения индексов цен и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности, а также иных показателей в составе прогноза социально-экономического развития РФ при формировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержден Приказом Минэкономразвития №276 от 01.06.2018. Новый Порядок вступил в силу 8 сентября 2018 года.
Ранее применение индексов регламентировал приказ Минэкономразвития России от 29.01.2015 N 37.
Индексы цен производителей (ИЦП), индекс потребительских цен (ИПЦ) и другие показатели, необходимые для формирования цены методом индексирования, а также для индексации элементов (статей) затрат определяются показателями прогноза социально-экономического развития на очередной финансовый год и плановый период.

Значения индексов и дефляторов на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов установлены письмом Минэкономразвития РФ от 5 октября 2017 года №28216-АТ/Д03и «О применении показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации в целях ценообразования на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу».
Прошлогодние индексы определялись письмом этого министерства от 25 ноября 2016 года №36144-АВ/ДОЗи.
В номере письма после слеша следует аббревиатура «Д03и»: буква «Д» и далее две цифры «03», а не буквы «ОЗ», которые вместе с «Д» расшифровывают как Департамент Оборонного Заказа.

При формировании цен на вооружение и технику, поставляемую в рамках государственного оборонного заказа, используется ИЦП на продукцию машиностроения (26 + 27 + 28 + 29 + 30 + 33).
Индексами на сырье, основные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты отечественного производства являются индексы цен производителей (ИЦП) по соответствующим видам экономической деятельности, к которым относится производство каждого конкретного вида материала, поставляемого в рамках ГОЗ.
Основными индексами цен производителей в разрезе ОКВЭД2 (подразделы, классы) являются:
  • Производство машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств (26, 27, 28, 29, 30, 33) (ранее по ОКВЭД - 38.9 + DL + DM)
  • Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (25) (ранее DJ)
  • Производство черных металлов (сводная по кодам 24.1, 24.2, 24.3, 24.5) (ранее 27.1, 27.2, 27.3, 27.5)
  • Производство цветных металлов (24.4) (ранее 27.4)
  • Производство химическое, резиновых и пластмассовых изделий (20, 21, 22) (ранее DG + DH)
  • Текстильное, швейное, изделий из кожи, обуви (13, 14, 15) (ранее DB+DC)
  • Обработка древесины и производство изделий из дерева (16) (ранее DD).
ИЦП по различным видам производств применяются на текущий и последующие плановые годы. Для индексации в следующие периоды по всем видам материалов используется индекс (26, 27, 28, 29, 30, 33).

Для импортного сырья и комплектующих размер индексации определяется как индекс изменения номинального обменного курса доллара США, умноженный на 1,02. При этом наценка «отечественного» посредника индексируется по ИПЦ.

Индексация цены работ и услуг сторонних организаций при наличии структуры цены производится разагрегированием по статьям затрат с последующей их индексацией.
В случае, если детализация затрат невозможна, индексация производится по усредненному индексу ИПЦ и ИЦП промышленной продукции (B+C+D+E).

Индекс изменения заработной платы (основной зарплаты) равен произведению индекса потребительских цен (ИПЦ) и индекса изменения реальной заработной платы.

Определение расходов на топливо (природный газ и его транспортировку), электроэнергию, грузовые железнодорожные перевозки, воду (водоснабжение и водоотведение), тепловую энергию производится по регулируемым тарифам.

Если возможность определения вида затрат отсутствует, то к данным расходам применяется индекс потребительских цен (ИПЦ).

Отметим, что ИЦП и ИПЦ – различные индексы. ИЦП – это Индекс Цен Производителей, а ИПЦИндекс Потребительских Цен.

Статья об индексировании цен оборонных заказов подготовлена с использованием правовых актов и актуальной законодательной базы в сфере гособоронзаказа по состоянию на 14 сентября 2018 года
Коды классификатора ПГЗ (Москва)
Письмо ДТИ-Мытищи
Каков Ваш новый налог на квартиру
Индексация цен продукции ГОЗ

Индексация цены ГОЗ по статьям затрат с использованием ИПЦ, ИЦП, дефляторов, индекса ОЗП. Индексирование начальной цены оборонного заказа (ГОЗ) для получения предельной цены госконтракта. Рост цены по ИЦП.